ツユの合間に『南高梅 サワー漬け』サクッと作ってみた【和歌山特産品】
南高梅を使った梅サワージュース
六月は、雨だよ、雨だね、また雨が、ショボ降る。
ツユの季節は、漢字で書いたら「梅の雨」だ。
気づいてみれば、もう六月も終りだった。
そうです、梅シーズンなのです!
猫でも杓子でも、出来まっせの
「南高梅サワージュース」
こりゃ簡単、カンタン♪
今回、新鮮な南高梅※を漬けることで
「爽やか香りたつ♡ジュース」を目指します。
<用意するもの>
○ガラス製漬け瓶…お好みでどうぞ。見た目勝負も大事カモ?
市販のオシャレな漬けビン、オカンが買いそうなビン。
高級海苔の空き硝子瓶とかもイイ感じですね。
○南高梅、青梅を適量…近年値段が上がっています。
1kg(販売最小単位)あまり沢山買い込むと、残処理に困りますよ。
○氷砂糖…たいていキロ売されていますが。(最小単位)
○焼酎(梅酒にも、使えます)、酢が約200ccほど。
さぁ、梅ジュース作りの開始です!
①漬けビンをよく洗い、乾燥させます。
滅菌のために瓶の内側に「焼酎付け」します。
小さな瓶なら、軽く熱湯滅菌だけでOK。
②南高梅を水でサッと洗います。
水気をとり「竹串、爪楊枝」などで、梅のヘタとりをします。
コレはカンタンにとれます。
③青梅をジップロックなどに密封、冷凍庫で氷結させます。
これは冷結作用により梅細胞が破壊され
「梅エキスが出やすくなる」からです。
または、数日間部屋で放置して追熟させます。
赤みがさした黄色になれば、これでOKです。
④ビンに梅を配置します。乱暴に入れてはダメ。
次に氷砂糖(量はお好みで増減)を上に載せます。
見た目も愉しみのうちですので、“エエ塩梅”になるような配慮を。
最後に酢か焼酎200ccを、静かに注ぎ込めばこれで一旦完了です。
⑤あとは冷暗所で保管します。たまに取り出して
ユサユサ揺すってやります。愛情かければ、梅も歓びます。
ほらほら~変化がけっこう愉しいですよ!
🍹これからの暑い季節。原液を炭酸で三倍程度に薄めた
「梅炭酸ドリンク」が美味し~い!ためしてガッテン!
参考動画/梅農家が作る梅ジュース(JAグループ和歌山)
(1000文字、Thank you for reading. Plum is versatile!)